Викиданные:Информация по администрированию

This page is a translated version of the page Wikidata:Guide to Adminship and the translation is 100% complete.
Размахивать администраторской метлой — это серьёзное дело.

Здесь находится информация и советы для администраторов и кандидатов в администраторы по использованию административных инструментов. Эта страница не правило, а только эссе!

Два важных отличия администрирования Викиданных и администрированием любого другого проекта:

  1. действия в Викиданных могут влиять на все сотни википроектов одновременно;
  2. в отличие от большинства других проектов, в Викиданных нет общего языка, следует избегать дискриминации пользователей, не владеющих теми же языками, что и вы.

Похожего в администрировании Викиданных и других проектов гораздо больше:

  • администратор обеспечивает исполнение консенсуса сообщества;
  • администратор должен действовать в интересах проекта;
  • администратор должен обсуждать свои действия с другими администраторами в случае сомнений;
  • администратор должен признавать ошибки и стараться исправлять их;
  • администратор должен быть на связи с участниками проекта;
  • администратор должен помогать тем, кто просит помощи или указывать, где эту помощь можно получить.

Основное

  • Добавить на личную страницу шаблон Babel, чтобы окружающие могли увидеть, на каких языках вы можете общаться.
  • Удостовериться в том, что указанный в настройках почтовый адрес активен и на него можно послать письмо.
  • Администратор должен периодически проверять свою страницу обсуждения в Викиданных. Не следует предлагать оставить себе сообщения в другом проекте.
  • Указать, что участник имеет флаг администратора юзербоксом или как-то иначе.

Предложения для новых администраторов

Влияние удаления элемента

Викиданные обслуживает множество элементов в других вики-проектах (99 493 998), удаление элемента скорее всего повлияет на десятки проектов.

Пользовательские взаимодействия

Викиданные не смогут работать без поддержки всех тех проектов, которые поддерживают сами. Отношение к Викиданным в других проектах определяет, вольются ли местные участники в сообщество Викиданных. Поэтому администратор Викиданных при общении с пользователями других разделов всегда должен помнить, что его наверняка воспринимают как «представителя» Викиданных. Важно оставаться вежливым и терпеливым в любой ситуации.

Выполняя действия в Викиданных (не важно, одиночные типа удаления отдельных элементов или массовые, как на странице опросы), мы должны объяснять их и прислушиваться к комментарием. В дискуссиях сообщество Викиданных во многих отношениях равно сообществу Викимедиа. У нас есть долг перед всеми этими людьми, не только теми, у кого есть активная учётная запись на Викиданных.

Готовность принять отзывы и доброжелательность — обязательные для администратора качества. Умение вести дискуссию особенно важно.

Многоязычность

В равных условиях не следует отдавать приоритет какому-то одному языку. Ухудшение положения редактора из-за того, что он не знает (или знает) какой-то язык недопустимо. Если вы считаете, что участник не понимает язык, на котором пишете вы, потрудитесь перевести сообщение; это бремя лежит на вас. Найти администратора, говорящего на вашем языке, можно на этой странице.

Административные функции

Удаление и восстановление

Запросы на удаление часто перегружены, любая помощь приветствуется.

Удаление элемента влияет на все вики-проекты, и администратор всегда должен объяснять, почему удаляет тот или иной элемент. Нужно оставить краткий комментарий в описании правки при удалении, а при появлении на своей странице обсуждения любых связанных с этим вопросов — отвечать на них. Иногда участникам обидно, что их элемент удалили, и они даже могут быть в ярости, но администратор должен помнить, что он представляет всё сообщество Викиданных. Спокойно объяснить ситуацию и предоставить в ответе ссылки для её понимания. Вежливое объяснение превращает злого критика в ценного редактора чаще, чем кажется.

Если обстоятельства изменились (например, если участник демонстрирует соответствие удалённого элемента критериям значимости), он должен быть восстановлен как можно скорее.

Скрытие правок

Скрытие правок (англ. revdeletion, revdel) — удаление отдельных ревизий страницы, полезно в случае клеветы или подобного ей вандализма.

Блокировка и разблокировка

Администратор должен иметь подтверждённый адрес электронной почты, чтобы заблокированные участники могли вам написать (это должно быть явно обозначено). Заблокированные участнкии также обычно могут править свою страницу обсуждения. Следует помнить и о вышеупомянутом принципе многоязычности.

В Викиданных на этот момент нет правила о запрете трёх отмен. Это не значит, что можно вести войны правок. Если администратор узнаёт о войне правок, он должен попытаться подтолкнуть спорщиков к обсуждению, предупредить их, а если требуется, то заблокировать.

Защита и снятие защиты

Защита не должна накладываться превентивно. По возможности следует использовать полузащиту. Каскадной защиты следует по возможности избегать.

При ведении споров с войнами правок администратор защищает страницу и отправляет спорщиков на страницу обсуждения за поисками консенсуса.

При повторяющимся вандализме вместо защиты предпочтительны краткие блокировки, так как это решает проблему в корне, не запрещая добропорядочным участникам править. Полузащита может применяться в случае наличия множества вандалов.

Откат

Инструмент для быстрой отмены правки, аналогичный обычной отмене, но откат отменяет сразу все правки последнего участника одновременно, не требует ввода причины и сохраняется автоматически. Не имеющие флага администратора участники могут попросить его на этой странице.

Создание свойств

Администраторы могут создавать свойства на странице Special:NewProperty. Создание свойства должно предваряться консенсусом сообщества о такой необходимости. Флаг создателя свойств можно получить отдельно на этой странице.

Вандализм и борьба с ним

Не следует называть неумелые попытки править вандализмом. Вандалы понимают, что их действия ошибочны, нет смысла повторять это ещё раз. А если участник искренне считает, что улучшает проект, то называть его вандалом — провокационное и вредное занятие.

Если вы владеете языками, отличными от английского

  • Принимайте участие в обсуждениях на Форуме на своём языке. Это одно из немногих мест, где участники могут попросить о помощи на том языке, которым владеют.

Контрольный список

Информация, которую нужно знать перед принятием решения о подаче заявки на флаг администратора. Этот список не полон, а если на вопрос нет ответа в скобках, то ответ на него нужно знать и без списка! Если вы не знаете ответа и даже не знаете, где его найти, то вы ещё недостаточно освоились в проекте.

  • Что такое значимость? (WD:N)
  • Какие элементы нужно объединять? Как это делается? (WD:Merge)
  • Когда можно использовать защиту, полузащиту и каскадную защиту страницы? (WD:PPP)
  • Когда можно блокировать участников? (WD:BLOCK)
  • Как правильно номинировать элемент или свойство на удаление или восстановление?
  • Как найти администратора, понимающего ваш язык?
  • Где найти справочную информацию и мнения сообщества?

Помочь

Зачастую образуются завалы на удалении.