Викиданные:Живые люди

This page is a translated version of the page Wikidata:Living people and the translation is 91% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Esperanto • ‎Nederlands • ‎català • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎galego • ‎polski • ‎português • ‎svenska • ‎čeština • ‎русский • ‎српски / srpski • ‎українська • ‎العربية • ‎فارسی • ‎مصرى • ‎中文 • ‎日本語

Поскольку мы ценим достоинство живых людей, информация, которую мы храним о них, заслуживает особого внимания. Вместо того, чтобы стремиться предоставлять всю возможную информацию о живых людях, мы стремимся предоставлять только ту информацию, в достоверность которой мы верим и которая не нарушает разумные ожидания человека в отношении конфиденциальности. Заявления, которые можно обоснованно ожидать, должны быть опровергнуты из надёжного источника. При принятии редакционных решений мы всегда должны учитывать возможность причинения вреда живым людям. Для получения информации о том, как вы можете добавить данные о себе в Викиданные, пожалуйста, обратитесь к Викиданные:Автобиография.

Safe-delivery-icon.svg

Решение проблем

Мы серьёзно относимся к нарушениям этой политики. Повторные или вопиющие инциденты со стороны пользователя могут привести к блокировке. Защиту страниц можно применять к страницам, которые получают нарушения этой политики. Если это серьёзно, ревизиями страниц в нарушение этой политики также могут быть удалены. Элементы о живых людях, которые не значимы, могут быть удалены.

Запросы на удаление личной информации

Если субъект элемента недоволен конкретной информацией в элементе о себе, он может запросить удаление конкретной информации через Запросы к администраторам или по электронной почте privacy at wikidata.org. Если информация не представляет общественного интереса, администратор может пересмотреть её удаление. Информация, которая была удалена, не видна обычным пользователям, которые посещают историю элемента, она видна только нашим администраторам. В особых случаях, когда информация является особенно конфиденциальной, Викиданные:Ревизоры может связаться для наблюдения за информацией, так что даже наши администраторы не могут получить доступ к информации из истории.

Когда пользователь отправляет электронное письмо на адрес электронной почты privacy at wikidata.org, будет создан новый Тикет в OTRS. Все, кто хочет помочь с обработкой этих запросов, с радостью приглашаются и могут подать заявку в качестве добровольца для OTRS.

Heartbeat-theNounProject.svg


Определение живого человека

Эта политика распространяется на все предметы о живых людях. Кроме того, эта политика также применяется к заявлениям не по пунктам о живых людях, но по отношению к живым людям.

Применимость (общее)

Любой, кто родился в течение последних 115 лет, подпадает под действие этой политики, если только надёжный источник не подтвердил его смерть. Как правило, эта политика не распространяется на материалы, касающиеся людей, которые подтверждены мёртвыми из достоверных источников. Единственным исключением будут люди, которые недавно умерли, и в этом случае политика может продлеваться на неопределенный период после даты смерти - шесть месяцев, один год, два года и более. Такое продление будет применяться, в частности, к спорным или сомнительным материалам о погибших, которые имеют последствия для их живых родственников и друзей, например, в случае возможного самоубийства или особо ужасного преступления. Даже при отсутствии подтверждения смерти, для целей этой политики любой, кто родился более 115 лет назад, считается мёртвым, если только надёжные источники не подтвердят, что человек жил в течение последних двух лет.

Применимость к юридическим лицам и группам

Эта политика обычно не применяется к материалам о корпорациях, компаниях или других организациях, которые рассматриваются как legal person (Q3778211), хотя любой такой материал должен быть написан в соответствии с другими политиками в отношении контента. Степень, в которой эта политика применяется к изменениям в группах, является сложной и должна оцениваться в каждом конкретном случае. Вредоносное утверждение о небольшой группе или организации становится ближе к тому, чтобы быть проблемой в рамках этой политики, чем аналогичное утверждение о большей группе; и когда группа очень мала, может быть невозможно провести различие между группой и людьми, которые составляют группу.

Person information icon.svg


Метки, псевдонимы и описания

Labels, description и aliases должны быть нейтральными и иметь хорошие источники (в идеале основанные на ссылочных утверждениях в элементе) и особенно осторожно должны быть приняты в редактировании их для элементов о живых людях. Инициированные имена, даже если они используются в надёжных открытых источниках, не должны добавляться в качестве псевдонимов. Описания должны быть сосредоточены на фактах, а не на мнениях.

Challenge Icon.svg


Утверждения, которые могут быть оспорены

Почти любая часть данных о живом человеке может быть противоречивой; всё, что оспаривается индивидуально или может быть оспорено, должно утверждаться надёжным общедоступным источником, в противном случае может быть удалено. В частности, свойства instance of (P31) property likely to be challenged (Q44597997) должны поддерживаться соответствующими ссылками применительно к живым людям. В случае спора бремя доказывания лежит на редакторе, который добавляет или восстанавливает материал.

Автоматически обновляемые свойства, которые могут быть оспорены можно найти в свойствах Википроекта. В отдельных случаях информация, которая может быть оспорена, также может быть добавлена к другим свойствам, и пользователи, которые добавляют информацию к элементам живых людей, должны всегда думать о последствиях конфиденциальности данных, которые они добавляют.

Shield by Franc from the Noun Project.svg


Заявления, которые могут нарушать конфиденциальность

Живые люди с записями в Викидате по большей части не известны или знамениты; их конфиденциальность должна уважаться. Ценности для живых людей, как правило, не должны предоставляться, если только они не могут считаться широко распространённым общественным знанием или сами не предоставляются открыто (в противном случае скрытых вспомогательных ссылок недостаточно). Например, тот факт, что чей-то адрес доступен при просмотре регистрации доменного имени, не означает, что он считается широко известным общественным достоянием ради этой политики.

Существует также список свойств, которые могут нарушать конфиденциальность в свойствах Википроекта, так как выше в отдельных случаях также полезно помнить при использовании других свойств.

Swap-icon.svg

Добавление и удаление Q44597997 и Q44601380 из свойств

Хотя можно добавить операторы instance of (P31) property likely to be challenged (Q44597997) или property that may violate privacy (Q44601380) в дополнительные свойства Викиданных без предварительного согласования, такие операторы нельзя удалять из существующих свойств без согласования.

Если свойство Викиданные имело менее 7 дней, заявление может быть предварительно удалено, но лицо, удаляющее его, должно открыть новое обсуждение на странице обсуждения свойства и включить {{Ping project|Properties}} - шаблон для обсуждения, должно ли свойство иметь заявление.

Чтобы запросить удаление класса из свойства Викиданных, для которого он длился более одной недели, необходимо открыть новое обсуждение на странице обсуждения, которое включает шаблон {{Ping project|Properties}}. Удаление класса должно выполняться только администратором или создателем свойства, и только если прошло не менее 7 дней с момента запуска запроса на удаление класса и существует консенсус по удалению класса.

Также можно запросить замену property likely to be challenged (Q44597997) на property that may violate privacy (Q44601380) или наоборот для свойства через тот же процесс.

Учитывая, что боты будут полагаться на данные, рекомендуется частично защитить свойства этого подкласса property likely to be challenged (Q44597997) или property that may violate privacy (Q44601380).

Noun project 1248.svg

Взаимодействие ботов с элементами для живых людей

Боты, которые создают или добавляют заявления о живых людях или редактируют их описания или псевдонимы, должны быть особенно тщательно изучены. Политика Викиданные:Боты уже запрашивает источник информации, введённой ботами. Для ботов, которые будут редактировать элементы о живых людях, рекомендуется явно решить следующие проблемы в процессе одобрения ботов:

  1. Если бот будет добавлять информацию к элементам о живых людях, которые содержат утверждения, использующие свойства подклассов property likely to be challenged (Q44597997) и property that may violate privacy (Q44601380), обсуждение вопроса об утверждении бота должно явно решить вопрос почему это добавление информации правильно. Такие боты не должны копировать данные из закрытых баз данных или книг ограниченного тиража для этой цели.
  2. Если бот импортирует из проекта Викимедиа, имеет ли этот проект Викимедиа адекватную Политику в отношении биографий живых людей? Если нет, необходимы дальнейшие шаги для проверки данных перед импортом.
  3. Если бот извлекает информацию из другого источника, является ли этот источник надёжным источником этих данных? Обратите внимание, что это также важно при добавлении операторов со свойствами, которые не имеют подкласса property likely to be challenged (Q44597997) или property that may violate privacy (Q44601380).

См. также

Примечания

Ключевые слова «ДОЛЖЕН», «НЕ ДОЛЖЕН», «ТРЕБУЕТСЯ», «СЛЕДУЕТ», «НЕ СЛЕДУЕТ», «РЕКОМЕНДУЕТСЯ», «МОЖЕТ» и «ДОПОЛНИТЕЛЬНО» в этом документе интерпретироваться как описано в RFC 2119.