위키데이터:되돌리기 기능

This page is a translated version of the page Wikidata:Rollbackers and the translation is 58% complete.
Outdated translations are marked like this.

위키데이터에서 되돌리기 기능은 마지막 사용자의 편집 내용을 마우스 클릭 한 번으로 빠르게 되돌릴 수 있는 기능을 제공합니다. 되돌리기 권한을 가진 사용자는 주시문서 목록, 문서 역사 등을 볼 때, 오른쪽에 "되돌리기" 버튼이 표시됩니다. 이 버튼을 누를 경우, 문제가 있는 편집을 한 사용자의 모든 편집이 되돌려집니다.

The difference between "restore" and "undo" is: restore undoes all edits back up to the selected edits, and undo undoes a selected edit. However, undo is more versatile than allowing only undoing a single edit — if initiated from the diff view, it will try to undo the changes made by whatever edits were selected; if clicking on the undo link in a page history, it’ll try to undo that single edit. It can be used to revert a single edit or multiple edits in a row (even if they were made by different users); it can revert the latest edit(s) or even older one(s) without reverting the latest edit.

되돌리기는 데이터 훼손을 되돌리거나 연습 편집에만 사용되어야 합니다. 만약 어떤 편집이 연습편집이었다면 되돌리면서 해당 연습을 한 사용자의 토론란에 친절하게 설명을 해 주세요. 그리고 위키데이터 연습장에서 연습을 하도록 알려주세요. 어떤 경우에는 되돌리기를 사용하기보다 편집 취소를 이용하여 편집 요약란에 연습 편집에 대한 안내를 하는 것이 더 좋습니다. 되돌리기는 사용자 common.js를 수정하여 편집 요약을 남길 수 있도록 수정하기 전까지 특정한 편집 요약을 남길 수 없습니다. 이러한 이유로 되돌리기는 연습 편집이 아닌 선의의 기여를 되돌리는 데에 사용되서는 안 됩니다. 되돌리기는 되돌린 편집을 '사소한 편집'으로 처리한다는 것을 기억하세요.

되돌리기 기능 사용자 권한 요청

되돌리기 권한은 위키데이터:권한 요청#되돌리기 권한 요청에서 요청할 수 있습니다. 사용자는 스스로 요청할 수도, 다른 사용자가 추천하여 요청할 수도 있습니다. 그러나 사용자는 사용자 스스로가 권한 사용을 원하기 전까지 되돌리기 권한을 받을 수 없다는 점을 명심하세요. 또한, 스스로 요청한 경우가 아닌 경우 추천받은 사용자가 요청을 수락할 때까지 처리되지 않습니다.

관리자는 되돌리기 기능 사용자 플래그를 다음의 조건에 해당하는 사용자에게 부여할 수 있습니다.

  • 일반적으로 공동체에서 신뢰할 수 있는 사용자로, 최소한 약간의 문서 훼손을 되돌린 경험이 있는 사용자 또는
  • 다른 위키미디어 프로젝트에서 반달리즘에 대처하는 데에 익숙한 사용자로, 위키데이터가 어떤 것인지 이해하고 있음을 만족하는 사용자

관리자, 글로벌 되돌리기 기능 사용자 그리고 사무장들은 되돌리기 기능을 자동적으로 사용할 수 있으며, 로컬 "되돌리기 기능"을 얻을 필요는 없습니다.

List

되돌리기 기능 사용자의 목록은 Special:ListUsers/rollbacker에서 볼 수 있습니다.