Wikidata:Política de bloqueo

This page is a translated version of the page Wikidata:Blocking policy and the translation is 100% complete.

Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Canadian English • ‎Deutsch • ‎English • ‎Esperanto • ‎Lëtzebuergesch • ‎Nederlands • ‎Türkçe • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎galego • ‎italiano • ‎latviešu • ‎magyar • ‎occitan • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎suomi • ‎svenska • ‎čeština • ‎Ελληνικά • ‎беларуская (тарашкевіца)‎ • ‎български • ‎македонски • ‎русский • ‎српски / srpski • ‎українська • ‎العربية • ‎मराठी • ‎বাংলা • ‎ગુજરાતી • ‎ქართული • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어

Esta página contiene la política de bloqueo de Wikidata. Un bloqueo a una cuenta de usuario o a una dirección IP técnicamente desactiva la capacidad de esa cuenta o dirección IP para editar Wikidata mientras el bloqueo esté activo. A una cuenta de usuario o dirección IP bajo un bloqueo se la llama usuario bloqueado.

Los administradores pueden bloquear cuentas de usuario o direcciones IP por las siguientes razones:

  • Para prevenir abusos locales, cuando se haya determinado un patrón de abuso local. El abuso local incluye, pero no se limita a, spam y/o vandalismo claro y sin ambigüedades
  • Uso inapropiado de múltiples cuentas
  • Ataques personales o acoso
  • Los usuarios o direcciones IP no deben ser bloqueadas únicamente por su comportamiento o acciones en otros proyectos; sin embargo, si una cuenta con un historial de abuso en múltiples wikis muestra señales de continuar ese patrón en Wikidata, puede ser bloqueada aquí sin un patrón local de abuso.
  • Guerra de ediciones
  • Uso inapropiado o mal funcionamiento de bots
  • Violaciones repetidas o escandalosas de la política sobre personas vivas

El bloqueo no se deberá extender a todas las cuentas de bot operadas por el mismo usuario si este cumple con todos los siguientes requisitos:

  • La cuenta principal de usuario no fue bloqueada indefinidamente.
  • La cuenta de bot está realizando solo trabajos autorizados.
  • Los motivos del bloqueo no tienen relación con las tareas del bot.

Aunque se anima a los editores a advertir y educar a los usuarios problemáticos, un administrador no tiene por qué hacer ninguna advertencia para realizar un bloqueo. Los administradores pueden notificar el bloqueo a los usuarios con la plantilla {{Block}}, pero no están obligados a ello.

Si algún bloqueo o desbloqueo es controvertido, debe discutirse brevemente el curso de acción mediante el tablón de anuncios de los administradores. Los administradores deben tener en mente cualquier antiguo consenso con respecto al bloqueo del usuario en cuestión, además de cualquier política relativa al bloqueo.

Solicitar un bloqueo

Los usuarios pueden solicitar el bloqueo de una cuenta o dirección IP por cualquiera de los motivos anteriores en el tablón de administradores.