Wikidata:Disambiguation pages task force/guidelines/ru

This page is a translated version of the page Wikidata:WikiProject Disambiguation pages/guidelines and the translation is 38% complete.
Outdated translations are marked like this.

Ссылки

Простые страницы разрешения неоднозначностей должны содержать интервики-ссылки только тогда, когда в другом языке возникает аналогичная проблема неоднозначности. Иначе говоря, они должны связываться с другими страницами разрешения неоднозначностей, а не с одним из значений.

Элемент должен содержать ссылки лишь на страницы разрешения неоднозначности с абсолютно таким же написанием (не учитывая дополнение, идентифицирующее страницу как страницу значений, напр. «(значения)»), с единственными исключениями:

  1. могут быть добавлены/удалены специальные символы (циркумфлекс, гравис и тому подобное);
  2. транскрипция (передача произношения средствами другого алфавита).

В случае если более одной страницы в каком-то языке подходит по данным критериям, то страница без исключений имеет приоритет над страницами с исключениями, а чем ниже исключение в списке, тем более низкий приоритет оно имеет.

Свойства

Все элементы, содержащие страницы разрешения неоднозначностей, должны иметь утверждение «instance of (P31): Wikimedia disambiguation page (Q4167410)».

Метка

Метка должна быть идентична названию страницы в Википедии, но без пояснения типа «(значения)».

Описание

Все элементы-неоднозначности должны иметь в качестве описания определённую фразу в зависимости от языка (например, для русского языка это фраза «страница разрешения неоднозначности»). Необходимо, чтобы это описание подчёркивало, что данный элемент ссылается на страницу в Википедии, а не на что-то иное. Список описаний для других языков можно найти здесь.

Особые случаи

Страницы фамилий

Многие Википедии имеют страницы, которые содержат списки людей с одинаковой фамилией. Иногда эти страницы также описывают происхождение и использование фамилии, делая их более похожими на статьи. Иногда эти страницы также содержат список населённых пунктов или других вещей, которые используют фамилию в качестве названия, что делает их похожими на обычные страницы разрешения неоднозначностей. Пока эти страницы содержат шаблон, упомянутый на странице MediaWiki:Disambiguationspage соответствующего языкового раздела Википедии (содержащий __DISAMBIG__), они могут быть соединены с другими страницами неоднозначностей. Иногда страницы должны быть, вероятно, переделаны в страницы-неоднозначности, иногда страницы-неоднозначности должны быть переделаны в статьи. Если вы чувствуете, что название/шаблон/категория на странице некорректны, укажите это на странице обсуждения статьи в Википедии и обсудите там либо попросите помощи в активном проекте Википедии (список).