维基数据:消歧义页专题/指引

This page is a translated version of the page Wikidata:WikiProject Disambiguation pages/guidelines and the translation is 100% complete.

链接

维基数据中的消歧义项只是为了提供跨语言链接(不同维基媒体项目中页面间的边栏链接)而存在。他们不会是真实事件概念的模型。其他项目中的消歧义页只应链接至消歧义页,并且消歧义项只应包含至消歧义页的网站链接。

相关项只应包含至维基百科消歧义页的链接,并且拼写必须完全相同(无视确定页面作为消歧义页的词缀,例如“(消歧义)”),除非以下两种例外情况:

  1. 特殊字符可被加入/移除(例如抑扬符、重音符等)
  2. 录音文本(可创建相同读音,而使用文字不同的项)

在某一种语言有多于一个符合标准的页面情况下,没有例外的页面比起有例外的页面有更大优先级,并且具有列表在上方的例外的页面比起具有列表在下方的例外的页面有更大优先级。

属性

所有消歧义页的项应拥有声明“instance of (P31) Wikimedia disambiguation page (Q4167410)”。

标签

标签应等同于维基百科页面,但确定页面作为消歧义页的词缀应被移除。

描述

所有消歧义页项有语言依赖词作为描述,中文版称作“维基百科消歧义页”。这特别指明此维基数据页面指向维基百科页面,并不指向其他任何实体类型。中文以外的语言列表可在此找到。

特殊情况

姓氏页

很多维基百科有列举相同姓氏的页面。有时这些页面也有起源及姓氏用法的讨论,这使其更像是条目。有时这些页面也列举地点或其他使用该姓氏的事物——使其更像是普遍的消歧义页。只要这些页面包含使用__DISAMBIG__的模板,那么它们可以链接至其他消歧义页。有时页面或许应制作成消歧义页,或消歧义页应应转换成姓氏条目。如果您感觉维基百科页面上的标签/模板/分类不正确,那么请将此报告给维基百科讨论页,并在那里讨论,或如果有活跃的维基百科项目的话,可寻求帮助(列表)。