Open main menu

Wikidata:Форум

Форум
Здесь можно задать вопросы на русском языке и обсудить любые вопросы, связанные с проектом Викиданные: проект, его цели и правила, данные, технические вопросы и т.д.
Обратите внимание на частые вопросы.
Также инструкция по объединению элементов.

Архив: находится здесь.

Форумы на других языках:
На этой странице старые темы записываются в архив. Полная информация об архиве находится на основной странице архива. Текущий архив: 2019/10.

Метки и синонимы (alias)Edit

Вчера я наткнулся на разногласия в понимании того, что и в каком виде должно быть в метках и синонимах, одновременно с несколькими участниками. По-моему, в метке для произведения должно быть чисто название без всяких уточнений, а с уточнениями должно быть в синонимах. Метка - это заголовок элемента! Да, есть title (P1476), но это свойство для оригинального названия (которое обычно на одном языке), а в метках разных языков будет переведённое (или самое популярное из переводов) оно же, при этом в одном языке оно совпадёт. Короче, метка должна быть гармоничным подлежащим в предложении, а также есть Template:Q+. Что касается синонимов - туда, с чисто технической точки зрения, можно вписывать все варианты, по которым будут искать данный элемент. По-моему, удобно добавлять те варианты, которые помогают вывести данный элемент в топ списка в выпадающей строке поиска с минимальной длиной вводимого. Теперь к примерам (мои имхо):

  • "Ленин" помогает искать Vladimir Lenin (Q1394) => должно быть в синонимах.
  • чтобы выбрать Babka River (Q4074449) из списка разных рек с таким именем, требуется какое-то уточнение в синониме. Здесь не уверен, что лучше: "Бабка (приток Сылвы)" или "Бабка (Пермский край)", но что-то должно быть
  • The Russian Messenger (Q19577155): Russian magazine (1856—1906) выглядит неестественно (сгенерировано из Q+). Годы не должны быть в заголовке. Аналогично в Russkiĭ vestnik (Q26902779) и Q26902961.

Есть возражения по существу? А, @Vladis13, Мастер теней:? Ещё @Mike Novikoff:. --Infovarius (talk) 21:18, 19 September 2019 (UTC)

  • Есть действующее правило Help:Label/ru#Указания (Help:Label#Wikimedia page title may give orientation): "В большинстве случаев метка — это заголовок соответствующей статьи русской Википедии или вариант этого заголовка." Случай с "Русский вестник" (масса элементов для 3-х омонимов, неоднозначности, ошибочно объединённого элемента и нескольких одноимённых категорий + масса одноимённых страниц и категорий в разных проектах и интервиках) показал, что название без уточнений создаёт путаницу и конфликты правок. Назвали с уточнениями, соответственно статьям Википедии, - и всё стало очевидней. Описания же не подгружаются в другие элементы, бесполезны. "Русский вестник является одним и только одним из Русский вестник, Русский вестник, Русский вестник. Не путать с Русский вестник, Русский вестник и с Русский вестник" - дичь какая-то. Скрипты (пример) и боты используют title (P1476), и по хорошему должны только его, поскольку метки в массе случаев не соответствуют названиям объектов. Синонимы и описание - это тоже другое, они для поиска. --Vladis13 (talk) 23:05, 19 September 2019 (UTC)
  • > Описания же не подгружаются в другие элементы, бесполезны
    Существует гаджет Descriptions ("Show the description of items and properties when hovering them"), подключается в настройках. Впрочем, я им даже и не пользуюсь, мне достаточно того, что hover работает и без него в Watchlist и в истории правок. — Mike Novikoff 22:11, 21 September 2019 (UTC)
  • У меня он оказывается включён, но я не знал о нём, ибо он скорее не работает чем работает, и надо мышкой водить. В таком состоянии это хлам, да простит меня его разработчик. --Vladis13 (talk) 19:21, 22 September 2019 (UTC)
  • Вот-вот, Майк. Всегда и везде вижу и использую descriptions. Vladis13, есть неоднозначные населённые пункты (в некоторых списках омонимов - сотни элементов) и статус-кво - использовать одинаковые метки с уточняющими описаниями. Это вы идёте против правил. --Infovarius (talk) 19:10, 22 September 2019 (UTC)
  • Как же я иду против правил, если следую процитированному выше правилу? Хотя поправка, правил о метках нет, это проект правила. Кстати, вы сами высказывались на Help talk:Label/ru#Уточнение в скобках за оставление уточнений. Консенсуса об изменении этой цитаты там нет. Кроме того, я следую Викиданные:Руководствуйтесь здравым смыслом, это правило превалирующее над правилами. Сами видите, что мы из-за путаницы от этих неоднозначностей тратим уже целую неделю на пустом месте никому не интересного старого журнала. --Vladis13 (talk) 19:39, 22 September 2019 (UTC)
  • В англ.справке тоже говорится оставлять даты Help:Label#Drop dates unless significantly important для таких случаев. --Vladis13 (talk) 20:01, 22 September 2019 (UTC)
  • @Vladis13: Т.е. основное правило "drop dates" Вас не смущает? Да и раздельчик этот написан про сущности, у которых дата - одна из главных характеристик (например, важно, в каком году проходили Олимпийские игры). А про наш случай больше подходит последняя фраза параграфа - " If the date is incidental, it should not be included. " --Infovarius (talk) 20:37, 26 September 2019 (UTC)
  • Да, это здесь дата определяющая период существования журнала - "одна из главных характеристик (например, важно, в каком году проходили Олимпийские игры)". --Vladis13 (talk) 01:05, 27 September 2019 (UTC)
  • Я не согласен. Ничего не изменится с журналом, если год будет +-1, в отличие от Олимпийских игр. --Infovarius (talk) 16:00, 4 October 2019 (UTC)
  • Есть: попробуйте без уточнения синонимичные категории описать. --VladXe (talk) 11:48, 20 September 2019 (UTC)
  • Вот с этим не поспоришь - пожалуй, это надо иметь в виду как исключение. И, может быть, иногда шаблоны. --Infovarius (talk) 19:10, 22 September 2019 (UTC)
  • Согласен, что в метке должно быть только название без всяких уточнений, текущая версия Help:Label говорит об этом однозначно: Labels can be ambiguous и Disambiguation information belongs in the description. А упомянутый выше раздел Follow Wikimedia namespace conventions совсем не об этом, он о префиксах пространств. Внимательное прочтение правила не оставляет здесь сомнений.
    И поясню, почему я удалил синоним "Ленин": да, он помогает поиску, но избыточен при наличии "Ленин, Владимир Ильич", который даёт то же самое ("Ленин" в начале строки). — Mike Novikoff 21:21, 21 September 2019 (UTC)
  • Поправил ссылку "Follow Wikimedia namespace conventions" на Help:Label#Wikimedia page title may give orientation. Извиняюсь за опечатку. --Vladis13 (talk) 23:09, 21 September 2019 (UTC)
  • Можно ещё продолжить дискуссию? Я до сих пор не могу этого понять. Вот ввожу я в строку поиска "Ленин" и... не вижу В.И.Л. среди первого десятка результатов. ЧЯДНТ? --Infovarius (talk) 19:10, 22 September 2019 (UTC)
  • Вот уж не знаю, что именно не так, но явно что-то. У меня, как говорится, УМВР.
    Вообще, поиск ведь зависит от всякой кучи настроек, начиная от Babel, продолжая пресловутым Advanced Search (который у меня отключён), и заканчивая неизвестно чем. — Mike Novikoff 22:52, 22 September 2019 (UTC)
  • Так у вас английский интерфес включен! Видимо, не так много в английских метках-синонимах строки "Ленин". А вы попробуйте переключиться на русский! --Infovarius (talk) 20:37, 26 September 2019 (UTC)
  • В общем, считаю доказанным наличие этих синонимов, если нет других возражений. --Infovarius (talk) 16:00, 4 October 2019 (UTC)
  • Вы знаете, ребята... Уже довольно давно понимаю тех русских, которые избегают соотечественников за границей. А если вы будете так настаивать, то пойму и тех, кто вообще скрывает свою национальность от приличных людей. Ста{{súbst:уда́р}}рик! Ди{{súbst:уда́р}}ма из У{{súbst:уда́р}}стья Бы-ка{{súbst:уда́р}}!
    Зачем, о викизаврейший из дайнохейрусов, {{súbst:уда́р}}пытный {{súbst:уда́р}}стник (ру́с), ты сделал это, кроме как to make a point?
    Всё-таки я не уверен, что должен окончательно отдать вам русский язык на растерзание и совсем отказаться от него. В конце концов, с псоёв ли (и с короленок ли), если я в Москве живу? Мало вам, что уже заставили меня уйти из того, что могло бы стать {{флагификация|ПТУ}} русской Википедией? Хотите теперь, чтобы я совсем убрал русский язык из Бабеля, чтобы не видеть ваши издевательства над ним? Не дождётесь. — Mike Novikoff 17:07, 4 October 2019 (UTC)
  • А Вы не можете как-то по-русски выражаться? Из всего этого я понял только начало и конец. При чём тут русская Википедия? Я сам там давно почти не правлю. Давайте ближе к делу. В.И.Л. часто используется как значение различных свойств, таких, как "названо в честь". И не иметь возможности его быстро выбрать - очень неудобно: УМВР, что бы это ни значило. И включите уже русский язык себе, раз Вы так за него радеете. --Infovarius (talk) 21:05, 7 October 2019 (UTC)
  • > И включите уже русский язык себе
    Спасибо, я это пробовал в 1989 году на БК-0010-01.
    С тех пор и не хочу. Не хочу всех этих ваших "Кискладов" и "Киданных". Всей этой вашей псевдотерминологии, которая только уводит от настоящей. В 1994 году, когда мне досталась Искра-1030.11 с АДОС, я первым делом снёс к хренам собачьим этот АДОС и поставил нормальный человеческий MS-DOS (на тот момент 5.0). Вторым делом поставил Tech Help и Norton Guide, третьим — Borland Turbo C++. И всё лето 1994-го изучал C++ по взятому у друга четырёхтомнику Борланда — англоязычному, разумеется. В итоге написал клон моей любимой Перестройки для ч/б CGA (оригинал требовал EGA). Тут как раз Искра и накрылась (не вынесла дебаггинга в историческом смысле слова) пришлось переходить на 486. :-)
    Но, вообще, сколько лет ещё я буду должен объяснять каждому из вас, из рувицких нот-э-биг-диальщиков, каждому из вас в отдельности, что я не ребёнок, не чайник и не дебил? — Mike Novikoff 03:55, 17 October 2019 (UTC)
  • Ясно. Дружище, если уж вы так не любите русский язык и не собираетесь пользоваться русским интерфейсом в Викиданных, боюсь, ваши "аргументы" насчёт русских (русскоязычных) меток и синонимов не имеют силы. Да и странно Ваше присутствие на русскоязычном форуме тогда. Или, как в анекдоте, "я бежала так долго и так далеко, чтобы сказать как он мне не интересен"? --Infovarius (talk) 00:09, 19 October 2019 (UTC)
  • Ну и заодно уж, дружище, не пояснишь ли, почему вдруг "чтобы отличать" потребовались альясы, когда только что (и вообще по правилам) для них хватало дескрипшенов? — Mike Novikoff 18:22, 4 October 2019 (UTC)
  • Вот здесь не будут настаивать, лучше отличение в дескрипшены запихать. --Infovarius (talk) 21:05, 7 October 2019 (UTC)
  • В названиях элементов уточнений быть не должно, так как для этого есть описание. Что же касается синонимов "Ленин" и "Ленин, Владимир Ильич", то для других персоналий нужны оба варианта, так как если я ищу конкретного Кузнецова, то могу набрать как "Кузнецов, Иван…", так "Кузнецов Иван…". Сидик из ПТУ (talk) 06:32, 23 September 2019 (UTC)

Тут, я смотрю, появился даже наш замечательный нарушитель ВП:ДЕКОР... Ты нарушай-нарушай, нарушитель, не отвлекайся. Лещину ещё позови, Сергея Брандскугелевича, моншера моего (замечательный кодер, кстати: use strict; всегда умеет впендюрить, особенно где не надо), плюйте на правило с ним вместе, как вы давно уже делаете (только не знаю, кого вы сейчас позовёте, чтобы заткнуть меня, ведь не Блантера же?).

А я пока расскажу историю о том, как сидел однажды вот так же ночью возле монитора, с бутылочкой кагора (срифмовал Швейк), и увидел вдруг в NOT.ECHO указ Экслера, что слово "мля" отныне запрещено. Было это в июле 1996-го, я был тогда в районе улицы Академика Королёва и имел возможность слушать "Kentucky Woman" довольно громко, ментами будучи токмо охраняем, а отнюдь не третируем. Ну и написал я, разумеется, из чистого протеста — довольно невинное, но хватило. Мне прописали месяц. И тоже очень тихо взяли модераторы, прямо по-гэбэшному, так что отряд даже и не заметил. Ну прямо как в ruwiki на этот Новый Год. Разумеется, после этого я больше не возвращался (в обоих случаях). Так что на тех фотографиях, где я на пойнтовке 01.12.1996 рядом с Наташей и так далее, я только в качестве 476:751/13. — Mike Novikoff 19:27, 4 October 2019 (UTC)

Вот, убей бог, не пойму, о чём-о ком это Вы. Я к флагам никакого отношения не имею. Но даже если не обо мне, то весь этот ad hominem, действительно, не приятен. Если у Вас какие-то обидки на ру-вп, то зачем их выливать здесь? Здесь совершенно другой проект, и даже упомянутый Вами Блантер здесь правит. --Infovarius (talk) 21:05, 7 October 2019 (UTC)
Флаги — это к Дивидику из ФЗУ. Который утверждает, что есть, якобы, консенсус по их внедрению. Хотя на самом деле не только нет и никогда не было такого консенсуса, но и правило явно предписывает обратное.
"Правит" — Путин, В.В. И ещё Windsor, E.G. ;-) Ну и не то чтобы я совсем уж не знал Блантера... :-) — Mike Novikoff 04:34, 17 October 2019 (UTC)
На всякий случай вам (как, видимо, редко пользуещемуся русским языком) напомню, что у "правит" есть другое значение (каковое здесь и использовано). --Infovarius (talk) 00:09, 19 October 2019 (UTC)

ОборудованEdit

Почему свойство Оборудован относится только к специальным сооружениям? А для транспорта что? --Вадзім Медзяноўскі (talk) 16:41, 9 October 2019 (UTC)

PastaEdit

По-итальянски утверждение

верно. Как вы думаете, имеет ли оно место в русском языке? К примеру, пельмени - это макаронные изделия или нет? Если нет, то видимо надо отсоединять "it:Pasta" от "ru:Макаронные изделия". --Infovarius (talk) 20:50, 10 October 2019 (UTC)

Q -> PEdit

Как обратное для Property:P279 указано Q66088480, при этом, так как оно не свойство, то выбрать его для элементов как свойство нельзя. Есть ли какое-то свойство, обратное для Property:P279 или необходимо создать/трансмутировать из Q66088480 новое?Carn (talk) 11:52, 11 October 2019 (UTC)

Этот элемент создан для отображения в гаджете "relateditems" (кнопочка "show related items" в низу утверждений). Обратного свойства нет и не надо (иначе у некоторых популярных классов было бы тысячи "подклассов"). --Infovarius (talk) 20:18, 12 October 2019 (UTC)

Feedback wanted on Desktop Improvements projectEdit

06:53, 16 October 2019 (UTC)